
Ремонт комбайнов несколько лет назад представлялся достаточно сложным и дорогостоящим процессом. Однако с появлением современных технологий и высокоточного оборудования все стало гораздо проще. Самой главной проблемой в поломке комбайна является для сельского хозяйства является остановка технологического оборудования. По этой причине при ремонте необходимо укладываться в кратчайшие сроки. Для это необходимо обратиться в профессиональный сервис, где на современном стенде будет проведена полная диагностика комбайна, а также будет выдана гарантия на установленный детали.
Особенности ремонта и ежедневного ухода за комбайном
Чтобы своевременно и эффективно собрать урожай зерновых, важно провести осмотр комбайна. При обнаружении неисправностей, их следует устранить. Сделанный вовремя ремонт уборочной техники, предупредит возможные поломки и позволит качественно выполнить полевые работы. Чтобы ремонтные работы выполнять реже, рекомендуется ежедневно проводить технический и технологический уход за техникой.
На что обратить внимание?
Для нормальной работы комбайна важно внимательно проверить, и при необходимости отремонтировать, следующие составляющие техники: платформу-подборщик, муфты, цепные и ременные передачи, подшипниковые узлы, тормоза, ведущие и ведомые колеса.
Платформа-подборщик
Из-за неправильного хранения комбайна может выйти из строя платформа-подборщик. Деталь становится менее эластичной, разрушается, ремни растягиваются, повреждается уплотнение.
Важно, чтобы натяжение полотна обеспечивало расстояние в 15 мм между нижним уровнем тяговой цепи и направляющим роликом.
Ведущий вал должен работать плавно, без резких движений, с изменением скорости вращения. Колеса должны давить на грунт с силой 100 ± 10Н.
Муфты
В зерноуборочном комбайне обязательно должны присутствовать муфты. Если элементы растянулись, поломались или поржавели, их следует заменить.
Работающие пружины должны равномерно прикасаться к диску, расстояние между пружинами, находящимися в сжатом положении, должно быть более 0,2 мм.
Цепные и ременные передачи
Если вовремя не ремонтировать цепные передачи, они сильно изнашиваются, что приводит в дальнейшем к полной замене ведущей и ведомой звездочек.
Разорвавшиеся или деформировавшиеся пластинки цепей, разрушившиеся ролики следует заменить. Звездочка натяжного устройства должна фиксироваться в одной плоскости с контуром цепной передачи.
Все ременные и цепные передачи должны находиться в натянутом состоянии согласно требованиям, указанным в инструкции по эксплуатации техники.
Подшипниковые узлы
Если подшипник потрескался или на уплотнениях выдавливается смазка, его следует заменить.
Подшипниковые узлы, покрывшиеся трещинами, износившиеся вкладыши также заменяются. Прокладками важно отрегулировать зазор между трущимися деталями.
Тормоза
Если торможение колес не равномерное и не одновременное, следует проверить, не протекает ли рабочая жидкость. Если имеется протечка, важно ее устранить.
Рулеткой следует измерить длину тормозного пути. Зерноуборочная машина при сухой погоде, движущаяся со скоростью 20 км/ч, должна оставлять на асфальте тормозной путь 8 – 9 м.
Если имеются отклонения, проверяется и удаляется воздух из гидросистемы привода тормозов. Также важно исследовать накладки дисков и манжеты гидроцилиндров.
Проверка колес
При обнаружении порезов или трещин на ведущих либо ведомых колесах, их либо заклеивают, либо полностью заменяют. Также стоит обратить внимание на гайки, которые крепят колеса к ступицам. При необходимости их надежно завинчивают.
Чтобы комбайн качественно работал. Важно своевременно выполнять техническое обслуживание.
Особенности ремонта и ухода за комбайном
Перед началом рабочей смены комбайну следует ежедневно выполнять технический уход. Важно также трижды в день делать и технологический уход. Поэтому в зерноуборочной машине должны быть все нужные инструменты и принадлежности.
Технологический уход и ремонт выполняются в следующей последовательности:
Вначале проверяется целостность составных частей и насколько качественно уплотнена герметизация. Важно комбайн очистить от скоплений травы, соломы или других растений.
Специальным резаком удаляется солома с мотовила, шнека, карданного вала, звездочек и других деталей.
Проверяется, насколько плотно прилегает щиток к панели фартука грохота. Важно его зафиксировать с помощью прижимов.
Опускается подбарабанье и очищается с помощью специальных крюков от скопившегося мусора.
Важно взрыхлить залипания в каждом секторе транспортной доски.
Специальным скребком очищается жалюзийная поверхность и дно клавиш соломотряса.
Проводиться отрихтовка жалюзей клавиш
Запускается молотилка с жаткой для создания максимального воздушного потока с помощью вентилятора очистки. Продувание поможет полностью удалить всю забившуюся и залипшую грязь.
После остановки молотилки, проверяется эффективность ее очищения и выполняется настройка параметров.
Плотно закрываются все смотровые люки.
Эксплуатируя комбайн, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Заключение
К ремонту комбайна важно относится серьезно. Ведь от исправности техники зависит количество и быстрота сбора урожая. Чтобы как можно реже выполнять ремонтные работы, рекомендуется ежедневно выполнять технические и технологические осмотры всех элементов комбайна.