
Помощники в области лесозаготовок: трелевочные тракторы
Одна из разновидностей спецтехники скиддеры (либо трелевочные тракторы) предназначена для транспортировки лесозаготовок волоком до пунктов их промежуточного складирования. Эффективно используются в совокупности с валочно-пакетирующими машинами.
Особенности конструкции
Базовой механической основой для скиддера служит обычный дизельный сельскохозяйственный трактор. Для выполнения заложенного функционала он оснащен:
- платформой в задней части машины с лебедкой или гидравлическим захватом, механизмами, предназначенными для трелевки древесины;
- увеличенной площадью опорной поверхности ходовой части для свободного передвижения по территории вырубки леса;
- кабиной оператора, расположенной в передней части технического средства для равномерного распределения нагрузки.
Основные технические параметры
Независимо от многообразия представленных моделей скиддеров как российского, так и импортного производства, к их основным параметрам относят:
- характеристики двигателя (мощность, объем, наличие турборежима, используемое топливо);
- количество осей;
- вместимость топливного бака;
- принцип действия коробки передач;
- показатели колесной формулы;
- оснащенность кабины оператора (например, GPS-навигацией и др.).
Среди компаний, выпускающих лесозаготовительную технику, наибольшей известностью пользуется Caterpillar. Их бренд трелевочных тракторов Cat® отличается надежностью при работе в любых сложных условиях, простотой в управлении, универсальностью. Модели оснащены системами охлаждения, защитой от загрязнения.
Преимущества скиддеров
Востребованность в лесозаготовительной отрасли лесной промышленности трелевочных тракторов объясняется рядом преимуществ подобных механизмов среди прочей спецтехники.
Среди преимуществ числятся:
- универсальность (способность выполнять множество смежных задач в любых погодных условиях);
- высокая проходимость (передвижению не мешают никакие препятствия в виде ям, рвов, канав);
- надежность;
- производительность:
- безопасная и оперативная транспортировка груза.
Виды трелевочных тракторов
Известны всего лишь две разновидности механизмов, специализирующихся на сборе и закреплении поваленных в процессе лесозаготовки стволов: чокерные и бесчокерные скиддеры.
Компактны и быстры в работе Cable skidder (чокерные скиддеры). Эффективны в условиях рельефа любой сложности или ограниченности пространства для маневрирования. Используются при трелевке леса, вырубленного вальщиками с помощью бензопил.
Каждый из элементов конструкции механизма имеет свое назначение.
Однобарабанная реверсивная лебедка применяется не только с целью сбора пачки, но и подтягивания стволов к машине и их удержания при транспортировке. С помощью лебедки груз сбрасывается со щита на объекте промежуточного складирования лесозаготовок.
Подъем пачки, выравнивание комлей, сбор груза происходит с помощью погрузочного устройства.
Тяговый канат длиной до 45 м и диаметром до 22 мм незаменим при сборе груза на тракторе.
Grapple skidder (бесчокерные скиддеры), оснащенные гидроманипуляторами, применяются совместно с валочно-пакетирующими машинами. Благодаря конструктивным особенностям приспособлены к поштучному сбору стволов деревьев, формированию пачек на конике механизма. Во время движения трактора фиксация сформированных пачек обеспечивается специальным захватом.
Транспортировка лесозаготовок происходит от мест вырубки до промежуточных складов древесины, на которых осуществляется очистка от сучьев, сортировка, укладка лесоматериалов в штабеля и их погрузка на транспортные средства (железнодорожный или автомобильный).
Поддержание трелевочных тракторов в работоспособном состоянии – гарантия успеха компании, работающей в сфере лесозаготовительной промышленности.
Одним из важнейших аспектов, требующих особого внимания, считается исправность гидравлической системы скиддера. Своевременное обслуживание и ремонт системы с использованием запасных частей и ремонтных комплектов от ведущих производителей гарантирует долговечность работы колесных трелевочных тракторов.